Hal pertama banget yang saya lakukan adalah searching dulu sebelum nyobain beragam kuliner-kuliner di jogja setelah itu baru nyobain deh yang emang lagi kepengen saat itu.

Ini dia 6 tempat kulineran yang saya kunjungi pas disini;

Gudeg Yu Djum

Pas banget siang-siang belom makan dari pagi terus ketemu gudeg Yu djum ini setibanya di stasiun lempuyang Jogja, ngga mikir-mikir lagi deh mau makan apa langsung aja berkunjung kesini masih bawa-bawa koper dan tas ransel.

Banyak banget aneka gudeg (ya emang jogja terkenal dengan gudegnya sebagai makanan khas) jadi sempet bigung gitu pas searching mau pilih gudeg yang mana tapi menurutku setiap orang seleranya beda-beda ya. Karna udah cobain gudeg yu djum pas hari pertama jadi ngga cobain gudeg yang lainnya.

isi paket kumplit gudeg yu djum (ayam, telur, tempe, nangka, dan krecek)

Porsinya pas, rasanya pas buatku karna ngga terlalu manis tapi kurang pedes (saya suka makanan pedas banget soalnya).

Beli paket yang kumplit (sudah termasuk minum) harganya kurang lebih Rp 50.000,-

Btw titik lokasinya saya kasih yang deket kraton ya soalnya deket stasiun lempuyang ngga ada di google maps (atau emang saya yang ngga tau nama jalannya haha).


Bakmi Jawa Mbah Gito

Kedai ini katanya dulunya adalah kandang sapi lho tapi jangan khawatir ditempat ini sekarang bersih kok didalamnya dan yang lebih menarik lagi yaitu desain kedai yang unik terkesan klasik.

Disambut ramah sekali dengan pegawai di kedai bakmi jowo mbah gito (jadi kangen mau balik lagi kesini).

Penampilan bakmi yang bikin kangen dan mau balik lagi ke jogja rasanya. Harga orderanku saat itu Rp 39.000,- (Bakmi rebus, Teh Poci, dan tambahan es batu). Teh poci nya beneran di poci dan aromanya daun teh banget terus bisa untuk 2 orang minum.

Bakmi rebus pedas orderanku
Alt Text

Bagian dalam kedai bakmi jowo, benerkan klasik tempatnya mulai dari lampu-lampunya, ukiran kayu yang menggambarkan wajah dan banyak ornamen lain tentunya.

Baru perhatiin lho saya, ternyata wajah dalam ukiran kayu ini mantan-mantan Presiden RI terus ada keterangannya juga P4 dan yang paling terlihat dalam photoku p5 megawati (Presiden ke 5 RI Ibu Megawati Soekarno Putri).

Hayooo coba tebak P4 ini siapa???


Ice Cream Rujak

Alt Text

Panas-panasan habis eksplore jogja enaknya ngapain ya?? Yepp, makan ice cream dong biar panasnya luntur dikit hehe. Tapi ngga sembarangan ice cream, kali ini saya cobain rujak ice cream untuk pertama kalinya di Jogja.

Mungkin temen-temen ada yang udah pernah coba, gimana menurut kalian rasanya?

Menurutku sih lumayan enak dan ice creamnya mengingatkan sama masa kecilku dulu jadi pas makan senyum-senyum sendiri.

Untuk dapetin ice cream rujak ini ngga sulit kok karna sudah banyak yang jual di jogja kebetulan tempat yang saya beli ini suasananya adem dan banyak pilihan makanan lain yang mungkin bisa jadi teman pendamping ice cream rujaknya.

Harga sekitar Rp 15.000 per porsi (satu mangkok).


Raminten

Karna sering liat temen-temen instagram kalau lagi ke jogja pasti mampir cari makannya disini maka saya coba juga deh.

Terkejut sih sama harganya yang bisa dibilang cukup murah selain itu rumah makan ini kental sekali dengan nuansa jawa mulai dari alunan musiknya, ornamen yang ada dan juga pakaian yang dikenakan para pramusajinya.

Alt Text

 

Yang ngga terlupakan saat makan disini malah minuman yang namanya pajimatan, terbuat dari campuran aneka rempah-rempahan. Rasanya enak dan buat badan hangat karna ada campuran jahenya.

Habis ekslore seharian badan capek minum ini langsung seger tanpa perlu pergi massage lagi haha.

Oh iya totalan semua makanan ku disini sekitar Rp 79.000,- (sudah termasuk minuman ini). Ayam koteka yang menjadi makanan favorite dari semua yang saya pesen, ayam dengan kelapa terus penyajiannya dengan bambu jadinya unik dan aromanya khas karna ada campuran dari bambu.


Bakso Klenger Ratu Sari

Siapa sih yang ngga suka makan bakso, kayaknya hampir semua orang suka sama makanan yang satu ini. Cari tau lewat googling tempat bakso yang enak di jogja terus keluar deh salah satunya di Bakso klenger ratu sari dan memang ramai pengunjung saat saya tiba jam 6 sore disana.

Dan semua menu utama yaitu bakso klengernya habis (padahal itu menu andalan mereka guys). Akhirnya karna males cari tempat makan bakso yang lain ya udah saya pesen yang ada aja jadinya.

Kalau ngga salah namanya bakso petir ( menu bakso yang saya makan) dan harganya sekitar Rp 30.000,- per porsi sudah termasuk pangsit gorengnya.


Gubug Castle Mang Engking

Dari Jakarta udah rencana terniat mau ke tempat ini karna tertarik sama dekorasi bangunan castlenya haha.

Cumi saus padang (55k) dan kepiting lemburi (115k). Bisa banget untuk porsi 3 orang makan. Karna saya penggemar pedes ada yang kurang kalau ngga ada sambal dan order lah sambal terasi dadak (5k).

Alt Text

 

Sayur asem namanya tapi manis rasanya haha.

Sejauh ini belum ketemu makan sayur asem yang enaknya dua jempol (enaknya bikin nagih), mungkin saat twothumbs mampir ke daerah jawa barat bisa nemu ya guys.

Harga untuk satu porsi sayur asemnya Rp 8.000,-