Kali ini pas di Surabaya ditemani sama temen baik saya yang sudah lama sekali ngga ketemu hampir 4 tahun rasanya.  Jadi semua kuliner yang saya coba disini atas rekomendasi dari dia karna dia memang tinggal disini dan sudah tau banget makanan-makanan yang enak (om googlenya ngga dipake disini haha).

Dan memang enak-enak semuanya, harganya pun bervariasi.

Pasar Atom

Pagi ini kita pilih sarapannya ke pasar atom yang memang sudah terkenal dengan jajanannya, oleh-oleh khas surabaya, bubur madura, dan bahkan nasi cumi yang buka 24 jam disini.

Nasi Cumi: 25k seporsi.
Alt Text

Gimana ngga gemuk coba saya haha.., susah nolak deh kalau makanan-makanan yang enak kayak gini belom lagi jajanan-jajanan yang ada disini kayak bakcang, roti goreng, dan aneka kue-kue basah tentunya.

Bakcang surabaya ini sumpah enak banget, ada yang halal dan non halal. Karna saya muslim saya makan yang halal nah kalau ada yang sama seperti saya saat mau beli ditanya dulu untuk memastikan karna bakcangnya juga banyak varian. Untuk harga mulai dari 8.000 - 27.000 rupiah satuannya.

Bubur madura ini kalau di Jakarta saya kenalnya bubur sumsum cuma yang membedakannya ialah bubur ini dicampur dengan berbagai macam varian seperti ketan hitam, mutiara dan masih banyak lagi yang lain saya ngga tahu semua nama-namanya haha. Harga bubur ini cukup terjangkau menurutku, seporsi Rp 10.000,- dan di pasar atom bubur madura ini sudah terkenal banget lho.


Mamanoi

Alt Text

Kali ini saya diajak kulineran aneka makanan thailand dengan suasana resto yang bisa dibilang instagramable banget. Sebelum kalian ambil photo-photo disini kalian harus melakukan orderan terlebih dahulu minimal 100k, ya begitulah peraturan dari resto ini.

Tapi peraturan ini berlaku jika kalian menggunakan kamera mirrorless, dslr, dan sejenisnya kalau hanya kamera dari handphone ngga masalah mau order dibawah 100k.

Lokasinya ada di area perumahan.

Lihat tampilannya aja udah menggoda bukan? Hmm..rasa dari makanan ini juga ngga kalah menggoda lho.

Selain makanan beratnya kami juga order makanan pendamping seperti salad pepaya muda khas thailand dan ayam bungkus daun pandan. Rasa ayam bungkus daun pandan disini paling enak menurutku, wangi daun pandan dan gurih menyatu banget di daging ayamnya makanya jadi enak banget.

Untuk harga menurutku disini cukup terjangkau ya karna untuk semuanya yang kita makan ini kira-kira dibawah 200k (sudah termasuk minum).

Alt Text

Ada rujak sebagai makanan penutup pilihan kami. Ternyata bukan hanya buah bahannya yang dijadikan rujak tapi tahu juga lho (baru tau saya kalau tahu ternyata enak juga dicelup ke sambal rujak begini).

Sambal rujaknya bukan seperti yang biasanya selain gula jawa ada tambahan lain yaitu bawang merah iris.


Domicile Kitchen  & Lounge

Awalnya kita bingung mau cari makan dimana lagi terus akhirnya pilih tempat yang sering temenku ini datengin pas dinner sama pacarnya jadilah kita dinner romantis berdua di Domicile Kitchen & Lounge.

Photo sebelah kanan itu pasta ink (tinta cumi biasanya yang dipakai) cream sauce with seafood dan photo sebelah kiri risotto bolognese with tuna. Untuk rasa masih lebih enak pasta soalnya menurutku risotto dibuat bolognese ngga cocok jadi terlalu padet diperut dan hanya dua suapan aja udah kenyang rasanya.

Alt Text

Churros dimana-mana emang enak kayaknya apalagi kalau masih fresh. Churrosnya ada tiga pendamping sebagai sauce ada cokelat, vanila ice cream dan matcha.

Untuk harga makanan yang kami order ini semuanya sekitar 350k (sudah termasuk minum).


Nasi Campur Tambak Bayan

Nasi campur terenak di surabaya dan memang bener banget, ngga salah deh predikat itu buat nasi campur tambak bayan ini. Nasi campurnya ada beberapa pilihan di menu dan untuk yang saya pesen ini nasi campur kumplit haha.

Pagi ini saya lapar makanya pesennya kalap tanpa peduli berat badanku yang bertambah selama perjalanan ini. Selain itu juga mau tau kalau kumplit ada apa aja isinya.

Yang bisa temen-temen lihat jadi inilah paket kumplit dari nasi campur tambak bayan Surabaya.

Tersedia jajanan pasar juga disini dan baru tau kalau ternyata tambak bayan surabaya buka cabang di Jakarta juga.  Lokasi tepatnya di Golf Boulevard Blok B. No. 27, Jl. Marina Raya, Pantai Indah Kapuk - Jakarta Utara.

Dan harga makan disini cukup terjangkau kok sekitar 125k (untuk 2 orang, sudah termasuk minum dan beberapa jajanan pasarnya.