Belum ke jogja namanya kalau ngga mampir untuk melihat keindahan candi-candi yang ada disana. Dengan jadwal yang mepet selama di jogja tapi tetep menyempatkan untuk pergi ke beberapa candi yang menjadi ikonnya kota jogja.

Perjalanan ke candi-candi ini saya mencoba pergi dengan minimal budget lho (pakai jasa angkutan umum).

Candi Borobudur

Ada berbagai alternatif angkutan umum untuk menuju ke candi borobudur ini. Kalian bisa naik bus damri dari stasiun kereta tugu atau terminal giwangan dengan tarif  Rp 75.000,- kalau mau murah lagi kalian bisa naik bus ekonomi cemara tunggal Rp 20.000,-.

Perjalanan saya dari jogja kota menuju candi borobudur sekitar 2 jam.

Di dalam borobudur terdapat banyak atraksi pertunjukkan dan juga beberapa fasilitas untuk pengunjungnya.

Salah satu atraksi pertunjukkan saat itu.

Jangan lupa atraksi menarik dan fasilitas yang menurutku harus dicoba saat ke candi borobudur; seperti atraksi gajah (bisa kasih makan dan photo bareng sama gajahnya juga lho), andong tilek deso (dimana kalian bisa berkeliling ke desa-desa di kawasan borobudur) dan mampir ke dapur photo tempo doloe.

Di dapur photo tempo doloe pengunjung bisa berphoto dengan konsep tempo dulu serta dilengkapi kostum tradisional jawa, background bangunan kuno dan juga properti kuno lainnya.

Alt Text

Ternyata didalam kawasan borobudur ini terdapat museumnya juga, ada museum borobudur (dalam museum ini terdapat benda-benda bersejarah dari penemuan masa pemugaran).

Dan museum kapal samudera raksa (sedangkan dalam museum ini kita dapat melihat pelayaran bersejarah kapal samudera raksa dari Indonesia ke Afrika menapaki kembali jalur perdagangan rempah-rempah).

Opening Hours: 06.00 - 17.00

HTM: Rp 40.000,- per person


Candi Ratu Boko

Alt Text

Perjalanan ke candi boko beli tiket paketan di candi Prambanan nanti kita bisa memilih tujuan yang ingin dikunjungi yang mana dulu.  Kalau saya pilih yang ke candi ratu boko terlebih dahulu soalnya jam berakhir operasional untuk shuttlenya pukul 3 sore.

Tiket Paketan ini selain tiket masuk untuk kedua candi tapi juga termasuk biaya perjalanan PP shuttle dari Prambanan - Ratu Boko - Prambanan.

Lain cerita kalau kalian naik mobil pribadi bisa banget disini sampai sunset. Kayaknya sudah banyak travel tour yang buat paket ke candi ratu boko pas sunset, tadinya saya mau banget ambil photo sunset disini tapi shuttlenya ngga mau nunggu sampai jam 6 sore sih haha.

Kesini pas matahari sedang terik-teriknya jadi ngga keliling kawasan candi ratu boko ini sampai ke atas.

Opening Hours: 06.00 - 17.00

HTM: Rp 75.000,- per person (Paketan dengan Candi Prambanan).


Candi Prambanan

Karna kali ini ke jogja sendirian dan saya bukan tipe orang yang berani untuk minta tolong orang lain sekedar untuk ambilin photo makanya ngga ada nampak wajahku saat explore pesona candi-candi jogja (but it's okey, masih tetep menyenangkan kok perjalananku).

Disini kalau kalian ngga tahan sama terik matahari ada jasa sewa payung atau bisa juga beli topi.

Saat saya kesini ternayata jam 6 sore akan ada atraksi atau pertunjukkan yang temanya "The Legend Of Roro Jonggrang". Acaranya outdoor dengan pelataran Candi Prambanan sebagai backgroundnya, saat itu tertarik untuk nonton sih tapi takut pulangnya nanti ke malaman (perjalanan 1,5 jam dari sini ke hotel). Seandainya pergi ada temennya pasti sudah beli tiket nonton tentunya haha.

Mau ngambil photo sepi disini? ngga mungkin bisa, susah banget padahal saya kesini pas weekday tapi tetep aja ramai pengunjungnya.

Dalam sejarah candi prambanan merupakan candi terbesar di Indonesia sekaligus candi terindah di Asia Tenggara lho.

Alt Text

Banyak sekali relief-relief yang digambarkan pada dinding bangunan candi-candinya, salah satu relief yang saya photo saat itu.

Dan relief disini bernarasi atau memiliki sebuah kisah (cerita).  Selain itu hanya ada di Candi Prambanan saja yang terdapat relief ini pada bangunan candinya yaitu relief singa diapit pohon hayat kalpataru (denger dari guide saat sedang menjelaskan).

Dalam perjalanan kesini saya menggunakan transjogja (Rp 3.500 aja) menuju halte prambanan lalu dari halte prambanan menggunakan ojek Rp 10.000 untuk sampai di Candi Prambanan. Jalan? lumayan jauh jadi mending kalian naik ojek atau becak.

Opening Hours: 06.00 - 17.00