Para pengunjung yang antusias di cafe sawah pujon kidul.

Pintu Masuk Cafe Sawah

CAFE SAWAH DESA PUJON KIDUL

Cafe Sawah - Pujon Kidul

Beginilah area cafe sawah didalam, penuh dengan hamparan hijau beserta warna warni kelopak daun dan berbagai macam bunga.

Awal berdirinya desa wisata ini sebenarnya untuk pemberdayaan para pemuda-pemudi desa ini mendapatkan pengalaman dan penghasilan. Selain itu juga agar mereka memiliki kesibukan dan jauh dari aksi kenakalan remaja.  Karena sebagian besar para pemuda dan pemudi di desa ini putus sekolah.

Kagum banget sama orang-orang yang memiliki ide untuk membangun desa pujon kidul ini agar terus maju dan bermanfaat bagi warganya terlebih lagi karna memikirkan generasi mudanya. Mungkin desa-desa lain di pelosok Indonesia bisa mengikuti jejak langkah desa pujon kidul ini.

Alt Text

Dan ternyata di dalam area cafe sawah ini juga ada beberapa warga yang menjual hasil kebunnya seperti sayur-sayuran, ada juga buah dan yang pasti hasil perkebunan yang dijual masih segar-segar.

Kurang lengkap rasanya kalau ngga ada foto selfie di cafe sawah nan indah dan damai banget rasanya. Apalagi sekarang ini untuk saya pribadi yang tinggal di Jakarta susah lho dapet menghirup udara sehat macam begini.


Next bahas kulinerannya di cafe sawah. Konsep makanan disini prasmanan jadi kita bebas mau pilih makanan apa dari mulai lauk dan sayur-sayurannya pun beragam.

Ada nasi ampok yaitu nasi jagung yang dihaluskan, nasi jagung, dan nasi putih.

Total 22k (sudah termasuk minum)
Total 31k (sudah termasuk minum)

Alt Text

Selesai makan di cafe sawah kita berkeliling ke area wisata pujon kidul yang lain. Tempat yang kita kunjungi saat itu di The Roudh, nah disinilah saya bertemu dengan salah satu kuda betina.  Namanya Citra, merupakan kuda pacu asli keturunan luar negri lho, ini kuda ramah banget. Bisa liat dong dari photo ini hehe

Biarpun betina tapi citra ngga kalah gagah lho dari kuda jantan yang ada.

Sedikit informasi dan penting banget untuk kalian ketahui sebelum kesini. Untuk yang menggunakan kendaraan pribadi atau sewa mobil ngga ada masalah tapi untuk yang backpackeran transportasi disini susah-susah gampang, kalau perjalanan berangkat mungkin gampang tetapi kalau perjalanan pulang agak susah dan ribet.  Kalaupun kalian order taxi batu untuk penjemputan kalian harus sabar menunggu dan sabar kalau di todong harga langsung tanpa menyalakan mesin hitung argo.

Harga tiket masuk: Rp 8.000,- / org

Harga Tiket masuk tiap area: Rp 5.000 - 10.000 / org (Tergantung dari tiap area )

Opening Hours: 08.00 - 19.00


SECRET ZOO

Bagi para orangtua tempat ini recomended banget buat dikunjungi saat liburan.  Karna bagus untuk anak-anak dalam tahap pembelajaran sejak dini tentang hewan-hewan.

Pohon Inn - Secret Zoo
Alt Text

Sayang banget pas dateng kesini hujan jadi kebanyakan hewan-hewan juga meneduh dan akhirnya cuma punya beberapa photo hewan dehh.

Terpesona liat ekspresi bengong monkey yang satu ini (lupa nama jenis monyet yang diphoto). Ekspresinya dalem banget antara mau bebas, kangen keluarganya atau karna lagi hujan. Emang sih sebagus-bagusnya kandang tapi kalau hewan liar itu paling suka kebebasan.

Di secret zoo tidak semua area outdoor tapi ada beberapa area juga yang indoor. Karna hujan alhasil hewan-hewan yang lebih banyak di photo pun hewan yang tinggal di area indoor. Mau tau area indoor ada hewan-hewan apa aja? langsung aja scroll ke bawah.

 

 

Kawasan yang pertama kali dikunjungi ya ini, area hewan-hewan reptil.

Beberapa hewan-hewan reptil yang saya ambil photonya.

Secret Zoo luas lho, jadi tadi melewati lorong-lorong dan bertemulah dengan pintu depan area reptil bagian kedua.

Bagian depan masuk area reptil part 2
Berang-berang

 

Zona Aquarium dimana tempat untuk hewan-hewan yang hidup di air, ini hanya beberapa koleksinya aja masih banyak lho dari photo yang ku ambil.

 

Alt Text

Next kita masuklah ke area savannah yang lokasinya berada di luar (outdoor), hanya tersisa beberapa pengunjung saat itu pokoknya detik-detik mau close lah.

Karna ke sorean kesini jadi ngga sempat lihat show dari gajah-gajah ini, yang ada malah lihat gajahnya lagi mandi. Dan selain melihat show ternyata kita juga bisa berkeliling sekitar area yang ditentukan dengan gajahnya. Harga untuk naik gajah Rp 20.000,- per orang.

 

Setiap liat jenis burung yang satu ini selalu inget video klip Dua Lipa - New Rules.

Flamingo

 

Alt Text

Berjalan menelusuri pintu keluar kita pasti akan melihat sculpture yang menjadi perhatian saat itu. Lihat ini langsung inget kisah Nabi Nuh yang diceritakan waktu SD (sekolah dasar) saat pelajaran agama.

Menurutku terkadang metode pembelajaran dengan visualisasi lebih mudah dipahami dan membawa kesan nyaman, belajar jadi menyenangkan terus tidak akan terasa kalau itu belajar tapi menambah ilmu pengetahuan.


Zona favorite anak-anak ini sih hehe...

Area Bermain Air

HTM Weekdays: Rp 85.000,- per orang (sudah termasuk tiket museum satwa)

HTM Weekend: Rp 120.000,- per orang (sudah termasuk tiket museum satwa)

Opening Hours: 10.00 -  18.00


TAMAN REKREASI SELECTA

Alt Text

Ngga cuma taman bunga tapi juga ada beberapa wahana permainan dan juga swimming poolnya di Taman Rekreasi Selecta.

Coba temen-temen lihat, taman bunganya full colour kan, udah gitu udaranya seger banget. Kalau mau masuk area taman selecta ini kita harus melewati hotel selecta terlebih dahulu. Untuk tiket masuknya sendiri kita harus membayar Rp 35.000,- per orang (diluar wahana permainan)

Kesini bagus pakai baju warna cerah agar masuk warnanya kalau mau photo bersama bunga-bunga kayak photoku yang satu ini.

Terus coba deh wahana yang satu ini karna seru banget bisa lihat pemandangan seluruh taman selecta dari atas. Untuk naik sky bike dalam satu putaran Rp 20.000,- per sepeda. Nah untuk sky bike ini hanya bisa di naiki oleh 2 orang aja dan sky bike di taman selecta dijalankan secara manual ya yang artinya kita gayuh sendiri pedalnya hahaa, luamayan lah untu bakar kalori.

Sky Bike

Di taman selecta masih banyak wahana permainan yang bisa di mainkan selain sky bike, seperti flying Fox, Sepeda Air, Bahtera Ayun, Family Coaster, dan juga Goa Singa.

Opening Hours: 06.00 -  18.00


COBAN TALUN

Kota batu memang tidak ada habisnya untuk di jelajahi, salah satu tempat wisata yang saya datangi selagi di Batu itu ya Coban Talun.  Tiket masuk untuk setiap area berbeda-beda, mulai dari Rp 5.000,- sampai Rp 10.000,- per orang.

Disini cuma beberapa area aja sih yang saya masuki seperti Goa Djepang, Apache Camp, dan Pagupon Camp.

  1. TAMAN BUNGA
Taman Bunga

 

2. ALAS PINUS

Alas Pinus

 

3. RUMAH TERBALIK

Rumah Terbalik

 

4. GOA DJEPANG

Alt Text

Kesini kalian tanpa guide atau pemandu ya friends, bener-bener sendiri menyelusuri jalan sampai nanti tiba di Goa Jepang.  Yang di photo sama kita itu bukan pemandu tapi bapak Heru yang kebetulan ketemu kita dan berbaik hati mengantarkan kita.  Singkat cerita bapak Heru bekerja di area hutan mengurus tenaga aliran air sungai.

Untuk menyelusuri goa djepang kalian cukup membayar tiket Rp 5.000,- per orang.

Rute Perjalanan Menuju Goa Djepang.

Nah ini photo yang saya ambil "rute menuju goa jepang" kira-kira masih 10 menit untuk sampai ketujuan dari sini.

Akhirnya sampai di goa djepang coban talun, photonya cuma ambil dari luar soalnya kita semua ngga ada yang berani masuk hehehe

 

5. APACHE CAMP

Bisa dibilang ceritanya ini kampung indian dan masuk kesini Rp 10.000,- / orang terus sudah dapat accecories kepala kayak yang kami pakai buat photo ini.  

Alt Text

Ada juga baju-baju indian tetapi kalian harus menambah biaya lagi karena harga tiket masuk tidak termasuk untuk baju.

Menurutku disini tuh perlu di renovasi atau lakukan perawatan asetnya seperti rumah-rumahnya di cat lagi, maupun beberapa tenda segitiganya yang sudah terlihat berjamur sebaiknya diganti.

 

6. PAGUPON CAMP

Spot yang byk diliat di instagram!

Kalau di Pagupon Camp sih pasti udah banyak yang tau dong secara tempat ini banyak banget photo-photonya kalo dilihat di sosmed.

Untuk masuk kesini kita cukup membayar Rp 10.000,- per orang dan sepuasnya didalam mau berapa lama.

Opening Hours: 07.00 -  17.00


WISATA PETIK APEL

Dulu cuma tau apel malang ya udah apel khas malang tapi ternyata apel malang punya empat jenis lho, jadi yang membedakan itu rasa dan teksturnya.

Disini kalian membayar Rp 25.000,- per orang dan makan sepuasnya di tempat, jika ingin membawa pulang untuk oleh-oleh kalian juga bisa beli disini langsung seharga Rp 20.000,- per kg (bisa di mix jenis apel apa aja).

Jenis Apel Manalagi

beberapa jenis apel malang; 1). Apel Green Smith - rasanya asam, teksturnya renyah dan besar-besar bentuknya. 2). Apel Manalagi - rasanya manis, teksturnya renyah dan bentuknya tidak terlalu besar. 3). Apel Ana - rasanya manis, teksturnya lembut (lunak) dan berwarna merah apelnya. 4). Apel Rome Beauty - rasanya manis dan asam, teksturnya renyah dan cocok dibuat smoothie segar menurutku.

Opening Hours: 08.00 -  17.00